POMMES DE TERRE & DIOTS FUMES GRATINES A LA TOMME sauce aux cèpes
- 4 Diots fumés de Savoie
- 4 pommes de terre chair fondante(AGATA)
- 1 feuilles de laurier
- 1 verre d'eau
- 1 poignée de cèpes séchés (merci Patrick)
- 10 cl de crème légère liquide
- 1/4 cube de bouillon de poule knor
- 1 c à café de maizena
- 1 morceau de Tomme de savoie
- sel, poivre
- Papier aluminium
Préchauffés votre four TH 200°
Laver les pommes de terre,couper des carrés de papier aluminium, déposer au centre votre pomme de terre, ajouter quelques grains de gros sel et 1/2 feuille de laurier refermer votre papier de façon à bien recouvrir vos pommes de terre. Enfourner pour 45 mn environ. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit pouvoir pénétrer sans problème dans votre pomme de terre, ajuster la cuisson.
Mettre une casserole d'eau à bouillir, y déposer vos diots et poursuivre pour une cuisson à eau frémissante pour 30 mn.
Mettre vos cèpes à tremper quelques instants dans le verre d'eau, ensuite mettre l'ensemble à cuire en ajoutant le morceau de cube de poule knor pendant 10 mn, ajouter la crème, mixer le tout, délayer votre cuillère de maïzena à votre préparation et porter à ébullition 5 mn, poivrer vérifier l'assaisonnement.
Sortir les pommes de terre, les trancher. Égoutter les diots couper des rondelles régulières.
Déposer vos pommes de terre dans un plat à gratin, dans chaque intervalle de pomme de terre déposer un morceau de diot fumé. Recouvrir de tranches de tomme de Savoie et passer sous le grill environ 5 mn le temps de faire fondre votre tome.
Servir accompagner de votre sauce aux cèpes.
Nous avons dégusté ses bons produits de Savoie avec une pensée pour nos enfants qui ont la chance d'habiter cette belle région.
Et une pour Sylvie, pour cette soirée " PATATERIE façon Savoyarde"